Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая Россия, 4 июня 2002 г.

Трудности "автогражданки" естественные и преодолимые
419 просмотров

С лета 2003 года в России вступит в силу закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности". В развернувшейся вокруг закона дискуссии побеждает мнение о фиаско хорошей идеи из-за непреодолимых трудностей. Профессионалы страхового рынка не столь категоричны. Свое видение проблемы предлагает начальник департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах" Виталий Княгиничев.

— Виталий Игоревич, судя по публикациям в СМИ, прессу больше занимают проблемы, чем выгоды обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Насколько ее позиция отражает действительное положение вещей?

— Нас несколько беспокоит негативный настрой, который исходит от большинства этих публикаций. Трудностей, действительно, много. Но надо понимать, что они естественные и преодолимые. Все зависит от того, насколько серьезно страховщики готовятся к новой деятельности. Ее перспективы усиленно обсуждались в Государственной Думе последние два года, и мы тоже не сидели на месте, предчувствовали, что будет логичное завершение кампании. И оказались правы: 25 апреля Владимир Путин подписал закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности". Мы восприняли это событие спокойно: есть закон, значит, надо его выполнять. А объективные трудности будут: ведь в странах Запада такая практика существует уже 40 лет, а у нас только начинается. К тому же Россия — страна особенная, сюда нельзя слепо переносить зарубежный опыт.

— Вас не пугает тот факт, что страхование гражданской ответственности автовладельцев является направлением, которое весьма убыточно для страховщиков? Ведь до 80 процентов полученных от автовладельцев средств возвращаются назад в виде платы за причиненный ущерб...

— К этому тоже надо относиться спокойно. "Автогражданка" — специфический вид страхования. Мы знали об этом изначально. Обязательное страхование гражданской ответственности хозяев машин — направление скорее социальное, чем коммерческое. Но также знаем и другое: страховщики, которые имеют твердые позиции на рынке, предоставляют десятки различных услуг, и прибыльность от них с лихвой покрывает убытки от "автогражданки".

— Но ведь надо вложить огромные средства в развитие инфраструктуры, иначе компании не получат лицензии. Причем, по предварительным данным, речь идет об инвестициях в 10-15 млн долларов.

— Цивилизованная работа на страховом рынке невозможна без развития. Нужны не только передовые технологии, но и профессионально подготовленная команда. Все это стоит дорого, если вкладывать средства в последний момент. Некоторые компании экономят даже на хороших специалистах. Мы же понимаем, что к 2003 году наша компания должна стать более совершенной. Сегодня специалисты "Ингосстраха" работают на перспективу. Например, почти посекундно рассчитано время на обслуживание одного клиента, чтобы избежать ненужных очередей, современные технологии и программное обеспечение позволяют нам быстро и качественно обмениваться информацией с филиалами и т.д. До конца текущего года наша филиальная сеть уже должна работать в едином информационном пространстве. Все перечисленное значительно снижает риски и расходы, о которых вы говорите. Причем так работает не только "Ингосстрах". На страховом рынке есть несколько лидеров — компаний с разветвленной сетью филиалов, отличными кадрами и солидным опытом работы. Они-то и примут первые тысячи клиентов, которым через год понадобится обязательная "автогражданка".

Если я правильно понял, для СК, у которых уже есть определенный опыт работы в этом сегменте рынка, переход к обязательному автострахованию будет спокойным?

— Такие компании знают, куда надо двигаться. Их не пугает, что по обязательному страхованию тариф будет примерно вдвое ниже, чем по добровольному. Надо понимать: расчет делается на массовый приток клиентов, которые с 2004 года без "автогражданки" не смогут пройти техосмотр, будут штрафоваться, а особенно злостные уклонисты могут и вовсе лишиться прав. Естественно, далеко не все российские автолюбители смогут сразу заплатить за полис 100-130 долларов, как сейчас это происходит при добровольном страховании. Все-таки Россия — страна с достаточно низким уровнем жизни. Просто "обязательный" тариф должен учитывать несколько моментов. В частности, водительский опыт клиента и состояние транспортного средства. Тогда он будет обусловлен не только социально, но и экономически.

Недавно на страницах одной из газет специалисты компании "Центр-Брокер" заявили, что с лета 2003 года ущерб, нанесенный при аварии автовладельцу, можно будет поровну покрывать из сумм обязательного и добровольного страхования гражданской ответственности. А как вы относитесь к этой идее?

— Я уверен, что существует только один путь. Сначала полностью выплачивается сумма, положенная по обязательному страхованию. Все, что идет сверх нее, можно покрывать из добровольной страховки. Такие варианты мы тоже отрабатываем. Например, с некоторыми нашими клиентами заключаем договоры по добровольному страхованию, в которых предлагаем разделить риски: они покрывают из страховки оговоренную сумму, а мы — любое ее превышение. Ведь страховая компания не просто берет деньги, она помогает экономить средства клиентов и гарантирует, что в любой момент выполнит свои обязательства.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ.


  Вся пресса за 4 июня 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт